文武教師招聘網
首頁 浙江教師 福建教師 江蘇教師 廣東教師 江西教師 安徽教師 北京教師 上海教師 天津教師 湖南教師 湖北教師 河南教師
河北教師 海南教師 重慶教師 貴州教師 遼寧教師 吉林教師 山西教師 廣西教師 云南教師 陜西教師 甘肅教師 青海教師 四川教師
山東教師 內蒙古教師 黑龍江教師 寧夏教師 新疆教師 西藏教師 教師面試 說課稿 教案 考試大綱 教師招聘試題 特崗教師 教師資格考試
杭州教師  廣州教師  長沙教師  南京教師  福州教師  南昌教師  教師考試大綱  教師資格大綱  政治資料  地理資料
您現在的位置:首頁 >> 教師招聘試題 >> 美術教師招聘試題 >> 內容

2012年中小學美術教師招聘考試備考試題:中國美術史一

時間:2012-12-11 13:54:21 點擊:

一、填空題(40分)

1、中國美術的起源和萌芽時期是 時代的美術。

2、青海大通孫家寨出土的《 》,堪稱馬家窯文化彩陶藝術之杰作。

3、我國迄今發現最古老的壁畫墨跡,是遼寧牛河梁 遺址出土的壁畫殘塊

4、我國先秦時代的青銅器,分 、 、 、 等四類。

5、東漢時代的畫像石以山東嘉祥的 為代表。

6、中國現存最早的磚塔是河南等封的 。

7、劉宋時畫家陸探微創造了“ ”的清秀繪畫形象,而張僧繇則因其創造的形象獨具風格,被稱為“ ”。

8、唐代畫家王維以詩入畫創“ ”山水,書寫文人情懷。王洽畫松石山水則瘋癲狂放,創“ ”之法。

9、我國著名的四大石窟指的是 、 、 和 石窟。

10、唐代工藝品中成就最為卓著的首推 ,殉葬的 和駝、 動物是其中的精品。

11、論者評宋初兩大山水畫家謂:“ 之畫,近視如千里之遠, 之筆,遠望不離坐外。”

12、南宋畫家梁揩擅繪洗練放逸的“ ”,開啟了元明清寫意人物的先河。

13、元代永樂宮三清殿壁畫的作者是民間畫工 等,而純陽殿的壁畫構圖則是采用了 的表現形式。

14、明代“ 派”的代表畫家時 和 。

15、明末畫家陳洪綬19歲時創作的 ,其中以 為最佳。

16、清初“四僧”指的是 、 、 、 。

17、“揚州八怪”大致分三類,其中一類是丟官后來揚州的文人,如 、 等人。

18、清代三大木板年畫產地是 、 、 。

19、近代畫家任伯年注重文人畫與民間美術結合,創造了 的新畫風。

20、“從來沒有一個畫家像他這么努力與繪寫社會生活……”這是鄭振鐸對《點石齋畫報》的主要執筆人 的評價。

二、單項選擇題(將正確答案代號填在題后的括號內)(10分)

1、馬王堆漢墓帛畫描繪的主題思想是( )。

A、 天地神話 B、引魂升天 C、墓主生活 D、仙人出行

2、已知最早的紙本繪畫《地主莊園圖》出土于( )。

A、 吐魯番晉墓 B、昭通霍氏墓 C、安丘冬壽墓 D、酒泉丁家閘墓

3、描繪宮中嬪妃生活哀怨的作品是( )

A、 虢國夫人游春圖 B、搗練圖 C、揮扇仕女圖 D、簪花仕女圖

4、“昭陵六駿”浮雕中具有情節性的作品是( )。

A、颯露紫 B、拳毛騧 C、白蹄烏 D、特勒驃

5、《瀟湘圖》的作者是五代畫家( )。

A、荊浩 B、關仝 C、董源 D、巨然

6、首次提出山水畫“三遠”的論著是( )。

A、 圖畫見聞志 B、林泉高致 C、畫繼 D、山水純全集

7、“元四家”中山水畫章法稠密的畫家是( )。

A、 黃公望 B、吳鎮 C、王蒙 D、倪瓚

8、明代純以彩色在熟紙繪絹上作寫意的畫家是( )。

A、 邊景昭 B、孫隆 C、林良 D、呂紀

9、清代從摹習古法掌握前人經驗與程式入手的繪畫教科書是( )。

A、 顧氏畫譜 B、程氏墨苑 C、十竹齋畫譜 D、芥子園畫傳

10、與經享頤、何香凝共同組織“寒之友”社的畫家是( )。

A、 居廉 B、高劍父 C、高奇峰 D、陳樹人

三、名詞解釋:(15分)

1、彩陶

2、仕女畫

3、馬踏匈奴

四、簡答題(20分)

1、試述顧愷之在中國繪畫史上的地位。

2、花鳥畫中的“徐黃異體”各有什么特點?

五、作品分析(時代背景、表現內容、藝術特色、整體評價、任選一題 15分)

1、分析張擇端的《清明上河圖》

2、分析王蒙的《青卞隱居圖》

【參考答案】

一、填空題(40分)

1、石器 2、舞蹈紋彩陶盆 3、紅山文化女神廟 4、禮器、樂器、兵器、工具及車馬器 5、武梁祠 6、蒿岳寺塔 7、秀骨清象、張家祥 8、破墨、潑墨

9、敦煌莫高窟、天水麥積山、大同云岡、洛陽龍門 10、唐三彩、俑、馬

11、李成、范寬 12、減筆畫 13、馬君祥、連環畫 14、戴進、吳偉

15、九歌圖、屈子行吟圖 16、八大山人、石濤、髡殘、弘仁 17、鄭板橋、李鱓

18、天津楊柳青、蘇州桃花塢、山東濰縣楊家埠 19、雅俗共賞 20、吳有如

二、單項選擇題(10分)

1、B 2、A 3、C 4、A 5、C 6、B 7、C 8、B 9、D 10、D

三、名詞解釋(15分)

1、中國古代帶有彩繪花紋的陶器。彩繪顏料以赤鐵礦為主,多飾以幾何圖案和動植物花紋。在造型裝飾、圖案紋樣的處理上,體現了當時審美能力和工藝制作已達到可觀水平。

2、中國古代人物畫之一種。原指以封建社會中上層士大夫和婦女生活為題材的中國畫;后為人物畫科中專指描繪上層婦女生活為題材的一個分目。代表畫家又張萱、周昉等。民間木板年畫中的“美女畫”,亦稱“仕女畫”。

3、西漢霍去病墓前群雕的主體雕刻。作者運用寓意手法,以矯健的戰馬象征驃騎將軍,以戰馬將匈奴將領踏翻在地的典型情節,贊頌霍去病在抗擊匈奴戰爭中建樹的奇功。這是具有紀念碑性質的雕刻藝術作品。

四、簡答題(20分)

1、(1)克服前代限于說教內容的缺點,廣泛采用多樣性題材。

(2)明確提出了“傳神”的重要性。

(3)加強平列構圖的變化,依靠畫面人物相互關系的巧妙處理以顯示人物的情思。

(4)揉合漢畫與西域的線條,創造“春蠶吐絲”般的線描風格。

(5)在畫法畫理諸方面,體現出樸素的現實主義美學思想。

2、指五代西蜀畫院畫家黃筌和南唐畫家徐熙的花鳥畫風格。黃筌的風格:(1)取材多為宮廷珍禽瑞鳥,奇花怪石。

2)畫法多采用“雙鉤填彩”,筆致工細。

(3)畫風富麗,設色鮮明。徐熙的風格:

(1)取材多為民間汀花野竹,水鳥淵魚。

(2)作畫重在用墨,兼勾帶染,有“落墨花”之稱。

(3)設色不以暈淡為工,只是略加色彩。 因此畫史上有“黃家富貴,徐熙野逸”之說。

五、作品分析,任選一題(15分)

1、(1)宋初市民階層的形成,出現了以市俗生活為中心內容的風俗畫。

(2)通過郊野、汴河、街市三個段落,展現了北宋都城汴梁汴河兩岸清明時節的街市景象。

(3)構圖采用散點透視。布局有序,內容豐富,主題突出。采用線描淡彩畫法,并緊密結合對象的質感特征。

(4)體現了中國古代風俗畫的最高成就,對研究宋代的城市生活以及民俗、服飾、建筑、工商、交通等具有重要的文獻價值。

2、(1)元朝的“世事多變”造成文人畫家逃避現實、隱遁山林。

(2)描繪了浙江吳興縣西北18里許的卞山景象。

(3)立軸采用高遠法構圖,畫出卞山自山麓至頂全貌,結構謹嚴,縱橫離奇。畫草廬數間,點出了文人隱逸的主題。畫法先以淡墨勾石骨,再用焦墨皴擦,淡墨微染,層層加深,層次井然。畫面密而不塞,實中有虛,有深遠的空間感。

(4)運用前代畫家之法,創造出線繁點密,蒼茫深厚的新風格。被明代畫家董其昌成為“天下第一。”

作者:不詳 來源:網絡
相關文章
  • 文武教師招聘網(www.novotel-bauhinia.com) © 2012 版權所有 All Rights Reserved.
  • 站長聯系QQ:799752985 浙ICP備11036874號-1
  • Powered by 文武教師招聘網
  • 香蕉视频破解版下载app安装-香蕉视频app下载页免费